Вкусно и полезно!

Новости
 
21
марта
2017
Садоводам на заметку
16
февраля
2017
По снегу босиком
20
января
2017
Новогодний праздник в кооперативе LavkaLavka


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Технологии Хомобиотического оборота, как выход из системного кризиса.

Автор: В.А.Шапиро
Компания: ХомоБиоЦикл
Сайт: http://www.homobiocycle.ru/

Технологии Хомобиотического оборота,

как выход из системного кризиса.

 

Мировой финансовый кризис – верхушка другого системного кризиса:  деградация человека разумного как вида. А деградация человека разумного как вида – результат деградации среды обитания человека разумного, в первую очередь деградация продуктов питания. Деградация продуктов питания, связана с деградацией геобиоценозов планеты Земля. Деградация геобиоценозов, в свою очередь, связана с деградацией почв, в первую очередь почв агробиоценозов.

К примеру, Западная Европа и центральная Россия – это зона южной тайги. Тайгу выжгли, вспахали и засеяли так называемыми культурными растениями, чтобы обеспечивать себя круглогодично продуктами питания.

Только сегодня становится понятным, что биопродуктивность южной тайги во много раз выше биопродуктивности европейских агробиоценозов. Только сегодня появляются технологии, позволяющие получать товарную продукцию от рационального использования растительного покрова и животного мира южной тайги, и эти технологии получили название технологии Хомобиотического оборота.

Хомобиотический оборот – это оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным.

«Хоморбиотический оборот» – всего лишь термин, введенный мною для обозначения устремлений человека разумного согласовывать свои интересы с интересами «Божьего мира».

К счастью, этот термин выдержал многочисленные нападки и уверенно вошел в нашу жизнь. Наберите в Интернете на русском языке «Хомобиотический оборот», и вы убедитесь в этом сами.

Словосочетание «Божий мир» я также взял в кавычки потому, что «позаимствовал» его у Докучаева, которого с гордостью называю Учителем.

Если мы хотим жить долго и счастливо, нам придется восстанавливать Древние ландшафты, в первую очередь рукотворные пустыни, ибо бич Божий уже свистит над нашими головами. Бич Божий на этот раз имеет название «метаболический синдром». Термин «метаболический синдром» совсем недавно появился в медицине и означает, что обмен веществ у больных с этим симптомом нарушен на молекулярном, клеточном, органном и организменном уровнях и процесс этот уже необратим.

Восстановив Древние ландшафты, мы сможем восстановить не только своё здоровье, но и здоровье планеты Земля, в первую очередь восстановится климат планеты.

К счастью, Древние ландшафты можно восстановить достаточно быстро, если мы будем использовать восстановительные силы Природы. Что такое возможно, показал мой Учитель, создатель науки – генетическое почвоведение – Василий Васильевич Докучаев. Он в середине XIX века восстановил леса в Каменной степи под Воронежем, во времена Докучаева казавшейся навеки безжизненной, и этот заповедный лес шумит листвой, по сей день.

Технологии Хомобиотического оборота объединяют достижения современной науки во многих областях естествознания и позволяют восстанавливать Древние ландшафты в любых климатических зонах, и при этом использовать только возобновляемые ресурсы.

Технологии Хомобиотического оборота много экономичней самых якобы современных агротехнологий, ибо заменяют вековечную борьбу с силами природы взаимодействием.

Промышленные тепличные и животноводческие комплексы, как правило, выращивают генетических уродов, ибо селекция по одному из признаков, к примеру, по надоям молока – противоречат принципам естественного отбора, который осуществлялся по интегральному комплексу признаков – по  пригодности данного живого существа к жизни в данных конкретных, но постоянно меняющихся условиях.

Технологии Хомобиотического оборота позволяют восстановить Древние ландшафты, которые существовали на Земле до той минуты, как человек провел по земле первую борозду.

Древняя легенда гласит, что когда человек провел по Земле первую борозду, из нее полилась кровь.

 

  1. 1.     Производство полноценных продуктов питания – единственно возможный путь для выживания человечества.

 

Международный термин «экологически чистые продукты» несет в себе явное противоречие, он говорит о том, что эти продукты произведены без применения минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и прочих искусственных компонентов. А ведь именно применение минеральных удобрений и ядохимикатов составляет суть международных промышленных агротехнологий, и без применения этих искусственных составляющих европейским аграриям уже не обойтись. Как правило, экологически чистые продукты питания производятся в труднодоступных местах, к примеру, в Альпах, для промышленного применения эти «чистые» технологии вроде бы не подходят.

Вот что пишет выдающийся современный микробиолог, профессор  Б.А.Шендеров во вступлении к моей книге «Азбука плодородия как азбука выживания»:

«Создание продуктов здорового питания невозможно без использования природных удобрений, которые не содержат стойких химических токсических веществ различной природы, поскольку эти вещества биоаккумулируясь в тканях живых организмов и трофических цепях, способны разрушать центральную и периферическую нервную систему, индуцировать канцерогенез и повреждение эндокринной системы, вызывать заболевания кожи, волос, почек, печени и других органов и тканей». 

Предстоит непростой период очищения земель от минеральных удобрений и прочих ядохимикатов.

Но прежде всего нам надо одолеть очень устойчивые и, к сожалению повсеместные, Заблуждения, являющиеся основой «научных достижений Запада».

Словосочетание «научные достижения Запада» я взял в кавычки потому, что опять использую терминологию  Докучаева.

Вот что писал более 100 лет назад Василий Васильевич:

«Если западная агрономия в какой-то мере применима, и то с оговорками, на наших северных почвах и подзолах, то в случае применения её земледельцем нашей черноземной полосы, это привело бы к самым плачевным для него результатам…»

Увы, слепое использование «научных достижений Запада» привело земледельцев России именно к самым плачевным результатам, увы, и не только земледельцев.

Современные исследования показывают, что минеральные удобрения разрушают течение жизни почвенных организмов и неприемлемы везде, ибо плодородие созидается живыми организмами и только.

Технологии ХБО позволяют получать стабильные урожаи без минеральных удобрений и прочих ядохимикатов на любых почвах.

Сегодня общепринятый международный термин «экологически чистые продукты питания» следует заменить на термин «полноценные продукты питания». Этот термин точнее отражает последние изменения в осознании тончайших связей между Питанием и Здоровьем. 

Полноценные продукты питания – это продукты, обеспечивающие полноценную жизнь человека от рождения и до глубокой старости.

Встает вопрос, а разве можно обеспечить продуктами питания стремительно растущее народонаселение Земли без Большой Химии?

К счастью, это сделать можно, но следует поторопиться, так как сегодня более 80% детей в России рождается нездоровыми, а завтра?      

 

  1. 2.     Что дает нам Хомобиотический оборот

 

Хомобиотический оборот – это оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным.

«Хомо» – это  производная от «Homo Sapiens» – «Человек разумный», так назвал себя человек XIX века, но, увы, сегодня человека, отнимающего у своего потомства саму возможность жить, назвать разумным сложно.

Как я уже писал, «Хоморбиотический оборот» – всего лишь термин, обозначающий устремление человека разумного согласовывать свои интересы с интересами «Божьего мира».

Но именно этот термин стал путеводной звездой для многих и многих продолжателей великого начинания Докучаева по воссозданию Древних ландшафтов.

Именно чернозем, так страстно описанный Докучаевым, стал прообразом экочернозема, а экочернозем стал основой технологий ХБО.

Экочернозем – плодородная почва, полученная в результате воспроизводства в искусственных условиях природных процессов, идущих при образовании девственных черноземов. Никакие культурные почвы девственному чернозему не конкуренты, если сравнивать не только продуктивность, но и целебные свойства выращенных растений.

Отметим, что искусственным при создании экочерноземов являлся только микроклимат, все остальные компоненты экочернозема имеют природное происхождение.

Температурный режим (20-37 градусов), который мы строго соблюдаем при создании экочерноземов, способствует созидательной активности микрофлоры дружественной животным и растениям.

Экочернозем отличается от природного чернозема повышенным содержанием гумуса (более 10%), ярковыраженной структурой почвы (комковатость), повышенным содержанием органической составляющей (до 70%), разнообразием почвенной флоры и фауны, богатейшим микроэлементным составом.

Биогумус – основа органического земледелия во всем мире  – это органическое удобрение, полученное при переработке навоза компостным червем. Это – полуфабрикат, предназначенный для подкормки растений и производства почвосмесей. 

Основное отличие экочернозема от биогумуса состоит в том, что экочернозем – это  структурированная почва, получаемая воздействием на комплекс  различного органического сырья различных черноземообразующих микроорганизмов и почвенных беспозвоночных. Дождевого червя следует рассматривать как главу экочернозем формирующего сообщества.

Что дают технологии ХБО?

Технологии ХБО делают все агротехнологии безотходными.

Так как нет непроизводственных затрат резко сокращается себестоимость продукции.

Нет затрат на Большую химию.

Сокращаются затраты на обработку полей.

Расширяется сельскохозяйственный сезон, так как растительность защищена от весенних заморозков и осенних холодов.

Районирование теплолюбивых культур передвигается на север.

Повышается иммунный статус растений и повышается качество продукции.

Но главным достижением мы считаем появление принципиально нового препарата – концентрированного почвенного раствора (КПР).

 

 

       

  1. 3.     КПР – как альтернатива Большой химии

 

КПР – концентрированный почвенный раствор – это водная вытяжка из экочернозема.

КПР меняет технологии выращивания растений, как в открытом, так и в защищенном грунте.

КПР кардинально изменяет все агротехнологии. Он не только эффективен, он прост в обращении и высоко технологичен. КПРом можно поливать землю, а можно сбрызгивать растения. В этом растворе содержаться ризосферные (живущие в земле), эпифитные (живущие на поверхности растений) и эндофитные (живущие внутри растений) микроорганизмы-симбионты.

КПР высокотехнологичен как при производстве, так и в применении.

КПР хранится при комнатной температуре много лет.

Мы умеем готовить КПР для любого растения.

Откуда берутся в растворе ризосферные, эпифитные и эндофитные микроорганизмы?

Из самого растения. Мы берем растение вместе с корнями и почвой, измельчаем его, смачиваем универсальным КПР и перемешиваем с экочерноземом. Так как мы обеспечиваем все условия для развития дружественных растениям и животным микроорганизмов, обеспечиваем, в первую очередь атмосферным воздухом, влагой, поддерживаем оптимальную температуру (20-37 градусов), обеспечиваем микроорганизмы питанием, постоянно добавляем нужную органику, то симбионтные микроорганизмы не погибают, а сохраняются в оптимальных количествах.

Именно так мы получаем специфические почвенные растворы, и раствор, полученный при переработке ботвы томатов, будет благотворно действовать на многие растения, но особо благотворен он будет именно при выращивании томатов.

Раствор для обработки жнивья, к примеру пшеницы, мы производим при переработке пшеничной соломы.

Сегодня вошли в обиход жидкие гумусовые препараты, содержащие компоненты гумуса в усваиваемой растениями форме. Для получения подобной формы биогумус обычно обрабатывают растворами щелочей (убивая тем самым полезную микрофлору), а затем полученную жидкую форму нейтрализуют кислотой.

Разработанная нами технология получения концентрированного почвенного раствора не требует использования  агрессивных растворов кислот и щелочей.  Его конечная, готовая к употреблению форма представляет собой водную вытяжку из экочернозема и сохраняет в себе все богатейшие микробиологические и метаболические составляющие экочернозема.

Отмечу, что экочернозем мы получаем, используя те компоненты, которые человек причислил к отходам: навоз, помет, фекалии, осадок сточных вод, избыточный ил очистных сооружений, сорную растительность и т.п.

Мы назвали раствор концентрированным потому, что он благотворно действует на растения при значительном разбавлении водой в 100 и более раз. На тестовых растениях (пшеница и горчица) мы выяснили, что наиболее эффективным является раствор 1 к 50.

Так называемое органическое земледелие медленно набирает обороты потому, что вывозка органических удобрений и их разбрасывание нетехнологично и затратно. Мы убеждены, что появление КПР изменит картину, потому что на поля повезут не влажную биомассу, а раствор.

Попробую продемонстрировать некоторые аспекты применения КПР.

В самом прямом смысле болит душа, когда мы видим как жгут стерню. Если после уборки урожая сбрызгивать стерню раствором КПР, то весной жечь будет нечего. Но раствор для стерни пшеницы должен быть изготовлен при переработке пшеничной соломы, стерни ржи – ржаной и т.д. Будем считать послеуборочную обработку – первой. Её назначение разложить солому за осенний и ранневесенний период. Если учесть, что КПР  разводят 1 к 50-100, то концентрированного почвенного раствора понадобится всего-то 10-20 л на га (в пересчете на кв. м от 1 до 2 грамм). Почему так мало? Дело в том, что важно не количество микроорганизмов (в оптимальных условиях они удваивают биомассу за 20 минут), а их состав и разнообразие! КПР  разводят и превращают в ПР именно для того, чтобы обработать большую площадь.

Второе сбрызгивание – весной, сразу после таяния снега.  Дело в том, что при замораживании многие микроорганизмы погибают, некоторые зимуют в виде спор; для того чтобы почвенная микрофлора и фауна восстановились, требуется время. Сбрызнув почву весной, мы направим процесс переработки органики в сторону гумификации.

Наши технологии позволяют изготавливать специализированные КПР с учетом того, что росло ранее на данном участке.  При существующих традиционных агротехнологиях  из-за отсутствия нужных микроорганизмов в почвах идет гниение и прямое окисление органики. Земля в прямом смысле этого слова «горит под ногами».

Третью обработку КПР следует осуществлять во время посевов. Здесь надо и замачивать семена, и смачивать посадочные места. И опять-таки КПР следует изготавливать для конкретных целей с учетом вида растений, которые предполагается засевать на определенном участке почвы.

Четвертая обработка при всходах.

Это, пожалуй, основные обработки, хотя внекорневая подкормка возможна в течение всего вегетативного периода. Надо помнить, что термин «подкормка» здесь не точен, ибо основное в КПР даже не питательные компоненты, а симбионтная микрофлора растений и ее метаболиты. Именно это восстанавливает иммунитет растений, а также восстанавливает иммунитет животных поедающих эти растения. 

И всё-таки, наиболее перспективным является применение КПР в гидропонике и аэропонике. Это высокопроизводительные технологии, и использование КПР позволяет, не меняя «железки», производить не муляжи, а полноценные продукты питания.

Резюме

 

Хомобиотический оборот – это философия разумного землепользования.

Нам удалось разработать высокопродуктивные промышленные технологии переработки практически всех органических отходов, вплоть до нефтепродуктов.

Это открывает широкие перспективы, но, увы, пока «мы» – это группа энтузиастов, обладающая весьма скромными возможностями.

Надо, чтобы к нам присоединились профессионалы, в первую очередь специалисты сельского хозяйства.

Везде мне задают схожие вопросы, которые очень часто остаются без ответа.

Я – не специалист сельского хозяйства, я – специалист по переработке отходов.

У меня есть патент РФ «Экочернозем, концентрированный почвенный раствор, способ и устройство для их получения». У нас есть разрешительная документация на производство и реализацию экочернозема и КПР. Если мы надумаем внедрять эти технологии заграницей, то понадобятся международные патенты.  

У нас имеется культура черноземообразующих организмов, которую мы назвали для легкости запоминания ЧМО.

Технологии ХБО – это промышленные технологии, позволяющие перерабатывать любые отходы любого тоннажа, в том числе ТБО (твердые бытовые отходы), отходы городских очистных сооружений, отходы ЦБК, угольные и прочие терриконы. Думаю, что очень скоро слово отходы уйдет из нашего обихода.

Есть исследования, подтверждающие благотворное действие ЭЧ и КПР на растения.

Но, несмотря на то, что принципы ХБО едины, технологии ХБО индивидуальны и зависят от многих объективных и субъективных обстоятельств:

- сырья

- климатических условий

- пожеланий заказчика

- состояния рынка

- объема финансирования

- транспортной логистики и пр.

Как и любое другое новое дело технологии ХБО начинаются с Технического Задания, в создании которого должны участвовать и Заказчик и Разработчик.

На уровне ТЗ определяются:

- масштабы производства

- линейка сырья

- линейка наполнителей

- технология производства

- технология строительства терморегулируемых помещений

- линейка товарной продукции

- рынки сбыта

- экономика производства и реализации товарной продукции

Разработчик обеспечивает научное руководство и обеспечивает специфическими компонентами, к примеру, ЧМО, обучение биотехнологов и пр., т.е. от проектирования до выхода на проектную мощность.

Надо объединиться и продемонстрировать экологическую, экономическую и даже этическую эффективность технологий хомобиотического оборота, нам надо доказать, в первую очередь самому себе, что человек на самом деле «Homo Sapiens», а не самоназванец.   

 

Автор проекта ХБО

                                                                          В. Шапиро    


Все статьи