Вкусно и полезно!

Новости
 
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год
02
апреля
2017
Вышла статья нашего агронома Нины Андреевой в журнале "Приусадебное хозяйство"
21
марта
2017
Садоводам на заметку


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Натуральные продукты для Вашего здоровья. Брусника


Брусника обладает высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит вещества самого разнообразного фармакологического действия: моче- и желчегонные, капилляроукрепляющие, кардиотонические и гипотензивные. Энергетическая ценность свежих ягод составляет 40 ккал.

 

Биохимический состав ягод брусники

Показатели

Содержание,

% сырой массы

Вода 83,69
Сахара 8,74
Глюкоза 3,91
Фруктоза 4,86
Сахароза 0,53
Свободные кислоты (в пересчёте на яблочную кислоту) 1,98
Дубильные вещества 0,252
Клетчатка 1,80
Азотистые вещества 0,69
Зола 0,26
Фосфорная кислота 0,035


    Брусника является весьма ценным источником полифенолов, редко встречающихся в других пищевых продуктах. Комплекс биологически активных веществ ягод имеет антисклеротическое действие.

 

Содержание витаминов в ягодах брусники

Витамины группы В 0,03 мг %
Витамин Е 1,0 мг %
Провитамин А (каротин) 0,05-0,10 мг %


    По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Также брусника отличается самым высоким содержанием витамина В2. Все ягоды семейства брусничных богаты медью, особенно брусника и клюква, что делает их полезными при лечении сахарного диабета, так как этот металл имеет инсулиноподобный эффект. Значительно содержание меди в листьях брусники (от 0,87 до 2,53 мг %). Ягоды брусники обладают антимикробной способностью и благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируют минеральный обмен веществ в организме, связывают и обезвреживают некоторые токсичные вещества (соли кобальта, цезия и свинца).
    Листья брусники в виде настоев и отваров используют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при поносе, подагре, ревматизме. Отвар листьев пьют при отложении солей, артрите, отёках, цистите.
    Ягоды брусники способствуют повышению аппетита, улучшают пищеварение и повышают общий тонус организма.
    Широко используется брусника и в народной медицине. Брусничная вода применяется как освежающий напиток после бани или после жирной и обильной пищи. Кроме того, брусничную воду используют от угара, перегрева на солнце, в горячем виде её пьют как потогонное, жаропонижающее, при болях в суставах, полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.
    Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложке, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней. Варенье на меду считается надёжным средством от простатита.
    Отвары и настои из молодых побегов брусники применяют при онкологических заболеваниях для улучшения состояния больного. Отвар или настой цветущих побегов применяют при различных женских недомоганиях и как средство, сохраняющее беременность. В последнем случае питьё должно иметь низкую концентрацию, быть едва тёплым.


Все статьи