Вкусно и полезно!

Новости
 
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год
02
апреля
2017
Вышла статья нашего агронома Нины Андреевой в журнале "Приусадебное хозяйство"
21
марта
2017
Садоводам на заметку


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Брусника садовая? Два урожая в год!


Ю.Д. Шарец, кандидат медицинских наук,

фермер вересковых ягодных культур голубики, брусники, клюквы.

Фотографии Нины Андреевой

 

 

 Брусника, - как брусника, - говорили посетители садовых выставок городов России два года тому назад. Кому же она нужна, да еще садовая? В то время из вересковых ягод - голубика пользовалась бóльшим спросом. Но и тогда, и особенно сейчас (когда город стал ловушкой для здоровья), горожане все больше задумываются об «исходе» из своих «лобных» мест; об изменении привычек в еде. Ведь качество питания напрямую влияет на здоровье и долголетие.

 

Поэтому в этом году востребованные культуры на выставках - садовая брусника и клюква. К голубике интерес не ослаб, - а лишь возрос к разнообразным  вересковым культурам – источникам долголетия. Загляните-ка в Былины – поинтересуйтесь, каким таким снадобьем подняла на ноги русского богатыря Илью Муромца старушка-знахарка. А? Вересковым медом! Брусника и клюква – вересковые растения!

 

Я очень успешно лечу цистит у своих пациентов именно брусничным напитком. Как? Очень просто. Достаю из морозильной камеры 40 грамм ягод брусники, насыпаю их в стакан и заливаю доверху не крутым (около 80 градусов по Цельсию) кипятком. Очень вкусный «чай-компот» через одну минуту готов к употреблению. Два-три стакана в день и, по волшебству, все симптомы болезни позади.

 

В популярном московском ресторане-самообслуживания, у стола раздачи обеденных блюд, я наблюдал любопытный факт. В меню был выбор: - или  неаппетитные (и добавлю,- после того как их отведал – невкусные мясные тефтели), но с брусничным соусом, - или пять других блюд, несравненно более аппетитных, чем тефтели, но без брусничного соуса. Маркетинговый ход в создании такого меню заключался в том, чтобы брусничный соус подавать только к мясным тефтелям. И ни к какому иному блюду. Что же я увидел. Из 36 посетителей ресторана, за вкусами которых я наблюдал, после получения отказа (!) в приправе брусничным соусом других блюд, 22 выбрали тефтели!!! Можно дать разные комментарии, но для чистоты эксперимента хотелось бы предлагать мясные тефтели без брусничного соуса. Позже я многократно заезжал в этот ресторан в надежде застать меню с тефтелями, но без брусничного соуса. Увы, менеджеры ресторана этого никогда не допускали. Фирма строго выполняла «ноу-хау», позволявший хорошо зарабатывать на тефтелях, себестоимость которых существенно ниже всех остальных блюд.

 

Вывод простой – брусника настолько вкусна и полезна, что мы неосознанно делаем выбор – едим менее вкусные блюда, но с брусничным соусом. Увы, со временем, Россияне стали употреблять в пищу эту ягоду редко, хотя брусничный соус к мясу – классический гарнир, прописанный во всех российских книгах о вкусной и здоровой пище. Эта ягода необходима для полного и быстрого усвоения мяса, так как снижает затраты энергии на его переваривание. Она – прекрасный пробиотик – антисептик, не допускающий инфекцию в мочеполовую систему организма и охраняющий желудок, и кишечник от недоброкачественной пищи. Длительный ежедневный прием ягод или листьев брусники в виде чая полностью излечивает мочеполовую инфекцию. Русские в старину сохраняли свежее мясо именно в бруснике. А классическая горчинка брусники – прекрасный способ повышения аппетита у детей и ослабленных болезнью людей. Ведь употребление горечи – это главный прием для повышения аппетита.

 

Вам уже захотелось брусники? Отправимся в лес? А может быть - с применением «нано-технологий», создадим плантацию. Да еще соберем два урожая в год – в июне и сентябре? Да на собственном участке, радующем глаз! Недурно, скажете вы. И не ошибетесь. Технология выращивания брусники в саду - разработана. Два десятка сортов - выведены. Урожайность ~ 10000 кг с гектара, или один кг с одного квадратного метра клумбы или грядки.

Да это возможно, как со многими другими ягодами. Например, с ближайшими «родственницами» - вересковыми ягодами клюквы и голубики. В мировой экономике более 200 лет эксплуатируются культуры клюквы и более 50 лет - голубики. А брусника до сих пор не заняла свою нишу. Плантации существуют, эффективно работают, но до сих пор не получили такой популярности. Почему?

 

Я нахожу 3 причины. 1. Брусника пока что обитает в дикой природе, как впрочем,  и клюква (но ресурсы, особенно в последние годы тают). Кроме того, лесные плоды обязательно необходимо мыть перед едой, так как дикие животные, например лисы, могут оставлять гельминты на их поверхности. Мытье этих ягод лишает особо ценного для питания свежими ягодами воскового налета.  2. Отсутствие «подхваченного» цивилизацией «культа потребления»,  культуры питания. Например, Европейские переселенцы в Америку «подхватили культ потребления» клюквы с индейкой, и даже придумали праздник этой традиции индейцев Америки – «День Благодарения» в благодарность за прекрасное блюдо ну и, конечно же - страну. Или Британцы – привили повсеместно «культ чаепития». Или в негативном смысле -  весь Мир подхватил «культ пива, алкоголя, других газированных напитков (газ значительно повышает выведение кальция из костей, повышая тем самым их ломкость), табака и т.п.». Культ Брусники существовал в Северной России и странах Скандинавии (в последних сохраняется и по сей день). А вот Россия этот ценнейший «культ» утратила. А зря. Ведь брусника – настоящая аптека здоровья. И ягоды, листья и стебли - сильнейшие лечебно-профилактические и питательные средства. На русских живописных лубках все еще красуются ягоды и листочки брусники. Значит, это есть в наших генах и не все потеряно. 3. Незначительное влияние, на мировую экономику скандинавского, еще не утраченного опыта, где все же существуют плантации брусники.

Человечество сегодня буквально летит в будущее. Информация становится главной силой экономического развития. Наша скромная статья имеет простую задачу – сделать акцент на этой ягоде, возродить эту ягоду в семьях и обществах, искореняющих «вредные культы» во имя здоровья семьи и нации.

 

Вот нам и Национальная Идея! В каждом саду – полянка брусники. На каждом столе – свежая или моченая брусника-кола!

 

В этом году (3-й номер журнала «Настоящий хозяин, стр. 18-21) опубликована моя статья «Клюква с вишню – теперь в садах». В этой статье подробно прописаны 10 правил успеха при возделывании садовой крупноплодной клюквы. Правила эти  имеют важное значение и при возделывании садовой брусники, родственницы клюквы по вересковому роду. Строгое выполнение этих правил, очень мало знакомых традиционным представлениям агрономов – залог успеха. Невыполнение их приведет к неудаче!

 

Но есть и нюансы. На них надо остановиться подробнее.

- Для брусники – предпочтителен капельный полив, так как более густая, чем у клюквы, вечнозеленая листва больше накапливает патологические грибы, способные вызвать болезни кустарничка брусники. Поэтому дождливая погода (или искусственное дождевание) неблагоприятны для брусники. Это правило верно, и при возделывании вересков и  эрик (весеннецветущих вересков).

- Песчаная почва идеальна. Это позволяет легко и дешево подготовить любой, даже самый неподходящий участок глинистой или черноземной почвы. Достаточно насыпать сверху 30 см песка с добавлением опилок (и торфа). Позаботьтесь о том, чтобы песок был речным или карьерным. Тогда меньше сил уйдет на борьбу с сорняками.

- Татьяна Владимировна Курлович, блестящий теоретик вересковых ягодников в нашей бывшей Родине - СССР и Беларуси учила меня не использовать много минеральных удобрений на бруснике. Мой опыт возделывания брусники на песчаной почве показал избыточность таких опасений. Бруснике требуется ни больше и не меньше минеральных удобрений, столько же, как клюкве и голубике, пропорционально их массе.

- Очень важно со всей серьезностью отнестись к сорнякам. Если клюква (сама являющаяся агрессором) застилает собою все поле и самостоятельно устраняет конкуренцию сорняков, а голубика, растущая высокими и широкими кустами, насчитывает всего 3500 – 4000 их на 1 га (проще выполоть вручную), то брусника, число кустиков которой превышает 30000 , требует тщательной подготовки субстрата для посадки. В противном случае вас замучают сорняки. В чем же успех борьбы? В мульче. Конечно, можно использовать современные укрывные материалы. Но экологический и эстетический путь – щепа, щепа и, - щепа! Лучше – хвойных пород.

- Посадки кустарничка брусники удобно делать через 30 см в ряд. Междурядья удобно запланировать на 40 см. Это позволит легче проводить ручной и даже механизированный сбор ягод. На грядках, клумбах кустарнички брусники можно сажать через 20 см для полного смыкания их крон.

- Защита от ветра необходима всем вересковым растениям. Нет ветра – лучше работают шмели и пчелы, переопыляя растения; - лучше прогревается участок, создавая благоприятный микроклимат для быстрого созревания урожая, - меньше испаряется влага; - выше качество ягод за счет сохранения воскового налета и больших их размеров. Но небольшое дуновение ветра очень полезно для проветривания делянок брусники после дождя. Поэтому защита от ветра должна быть философски продумана. Лучшими являются ветрозащитные посадки сосен, туй, можжевельника через 70 – 100 метров.

- Размножение брусники хорошо проводить зеленым черенкованием; получится и полуодревесневшими черенками. Начинать можно с ранней весны, а заканчивать ранней осенью. Подходы стандартные, тем более что брусника (и клюква) хорошо укореняются. Нюансов много, но каждый автор придерживается своих. Лучшим помощником будет ваш личный опыт и понимание отличий вересковых (брусничных) растений от всех других.

- Обрезка брусники необходима после 7-10 года роста. Она омолаживает кусты, поддерживает плодоношение и качество ягод. Кроме того, черенки после обрезки являются прекрасным материалом воспроизводства и расширения посадок. Плантация, таким образом, становится «вечной», а ее продуктивность - стабильно высокой. За счет наращивания корневой части этой плантации значительно снижается засоренность, что повышает стабильность многолетних посадок.

- Четыре- пять пчелиных семей способны собрать мед с 1 гектара. Следовательно, разместив пчелиные ульи на поле брусники в мае и повторно в июле-августе можно собрать прекрасный и целебный вересковый мед.

- Урожай брусники необходимо сохранить. В свежем виде брусника сохраняется 2-3 недели, поэтому низкотемпературная заморозка и замачивание в воде – два самых лучших способа консервации, надежно и надолго сохраняющих все ценные качества ягод, включая восковой налет.

- Саженцы брусники в контейнерах (горшках) настолько привлекательны, что могут составить дополнительный источник дохода при продаже на ярмарках и в садовых центрах. Ко второму- третьему году их можно сформировать в прекрасные кустарнички, цветущие и плодоносящие весь сезон продаж. А небольшие по объему контейнеры (всего 0,5 литра) делают их изящными миниатюрами.

 

Вот и вся Былина. Брусника настолько жизнеспособна, что у вас обязательно все получится,  здоровье значительно поправится, а семья, наконец, переедет из города на просторы заниматься эффективным и полезным сельским бизнесом!


Все статьи