Вкусно и полезно!

Новости
 
30
июля
2019
Урожай 2019 - 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …



Воздух подмосковья опасен для здоровья

Автор: Алена Снежина, Наталия Калинина

Москва задыхается. Каждое утро ее окутывают выхлопные газы. Единственный шанс глотнуть свежего воздуха - уехать за город. Впрочем, не спешите расслабляться. Российские физики выяснили, что в незатронутом цивилизацией Подмосковье вас подстерегает враг куда более страшный - озон.

История эта началась двадцать лет назад в Крыму, когда молодой инженер-физик Сергей Котельников, наблюдавший за состоянием атмосферы на Станции экологического мониторинга, обратил внимание на интересный факт. Случались дни, когда в необыкновенно чистом воздухе Кара-Дагского заповедника, расположенного вдалеке от промышленных предприятий, существенно возрастала концентрация приземного озона. Тогда Сергей Котельников не придал этому значения, заинтересоваться данным феноменом его заставила поездка в США.

В начале 90-х годов прошлого века он был приглашен в один из лучших американских Центров по управлению окружающей средой Экологического департамента штата Флорида, созданный, к слову сказать, сыном белоэмигранта, полковника царской армии Александром Александером. Тут-то Сергей Котельников и узнал, какой страшный вред приземный озон наносит здоровью человека.

 

Бомба замедленного действия

Мы с детства привыкли считать, что озон полезен. И действительно, озон, образующийся в стратосфере, защищает Землю от вредного излучения космоса.

Однако еще тридцать лет назад американские ученые выяснили, что существует также тропосферный озон, который образуется в результате фотохимических реакций в приземном слое. Виной всему выхлопные газы и выбросы промышленных предприятий, в которых содержатся окислы азота и различные углеводороды. Под воздействием солнечных лучей, точнее содержащегося в них ультрафиолета, они вступают в химические реакции, в результате которых и возникает озон, самый страшный компонент смога, по токсичности не уступающий синильной кислоте. Причина в том, что озон является сильнейшим окислителем, "сжигающим" буквально все, что попадается ему на пути, в том числе и наши легкие. Попадая в легкие, озон перво-наперво разрушает тончайший слой белков-сурфактантов, покрывающий их поверхность. Путь для всевозможных бактерий и вирусов открыт, чем они и не преминут воспользоваться, благо из легких возбудители различных заболеваний попадают непосредственно в кровь и разносятся по всему организму.

Особенно большой опасности подвергаются дети, которые подвижны и глубоко дышат, а в силу небольшого роста чаще сталкиваются с приземным озоном, концентрирующимся у самой поверхности земли. Во второй группе риска, по мнению американских исследователей, оказываются люди, ведущие активный образ жизни и часто бывающие на открытом воздухе. В третьей - пожилые люди с заболеваниями органов дыхания. Именно они становятся жертвами острой сердечной недостаточности, связанной с увеличением концентрации озона в атмосфере Земли.

"В США всю опасность, которую таит в себе приземный озон, осознали еще тридцать лет назад и стали принимать соответствующие меры к ее ликвидации, - рассказывает Сергей Котельников. - Так, в настоящее время в режиме он-лайн уровень приземного озона отслеживают десятки тысяч станций наблюдения в США и в Европе.

СМИ ежедневно информируют об этом население, с тем, чтобы каждый человек мог выработать для себя определенный план действий. К примеру, в жаркий солнечный день отказаться от пробежки, во время которой приходится глубоко дышать, или отложить прогулку с ребенком, пока концентрация озона не снизится до допустимого уровня. У нас же проблему приземного озона предпочитали не замечать".

 

Парадокс из Тарусы

Вернувшись на родину, Сергей Котельников с удвоенной силой принялся изучать проблему приземного озона. Полигоном для его исследований стал филиал Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН в Тарусе, где с 2000 года работает ученый.

Первые же эксперименты показали, что проблема приземного озона актуальна не только для южных регионов, но и для средней полосы России. Как оказалось, уровень содержания озона в воздухе Тарусы в солнечную жаркую погоду втрое превышал предельно допустимые концентрации (ПДК) озона для промышленных зон. Но как же объяснить этот феномен, ведь Таруса - курортное место, расположенное вдали от промышленных предприятий, в 140 км от Москвы? По мнению ученых, виноваты в этом загрязнения, поступающие с потоками воздуха из городов. Ветер может приносить их ночью, а утром, с восходом солнца, когда появляется ультрафиолет, запускаются фотохимические реакции, приводящие к образованию озона.

Этим, по всей видимости, и объясняется еще одно "аномальное" явление, с которым регулярно сталкиваются московские дачники. Вот уже несколько лет в столичном регионе гибнут огурцы. Листья на растениях внезапно желтеют и засыхают, завязи не развиваются. Гипотеза о кислотных дождях не выдерживает никакой критики, ведь загадочный мор обрушивается на огурцы в самую сушь, когда ярко светит солнце и никакими дождями и не пахнет. "Зато в воздухе образуется много озона", - замечает Сергей Котельников. Аналогичное явление, кстати сказать, было замечено и на Западе. В связи с повышением уровня приземного озона в США были зафиксированы падение урожайности пшеницы и гибель апельсиновых деревьев.

Конечно, всем нам хотелось бы знать, где расположены зоны риска по озону. По данным исследователей, максимальная концентрация озона отмечается на расстоянии от 50-60 км до 80 км от границы мегаполисов. Естественно,  чаще эти показатели наблюдаются с подветренной стороны. Сказать более точно, какие районы Подмосковья оказываются в зонах риска, ученые не берутся, ссылаясь на отсутствие систематических измерений. Как это ни печально, но на сегодняшний день Таруса - единственное место в России, где жители и отдыхающие могут получить информацию об уровне озона в атмосфере, да и то только потому, что здесь располагается филиал профильного НИИ.

 

Как нам цивилизировать озон?

"Конечно, можно и дальше закрывать глаза на ситуацию с приземным озоном, однако это только усугубит ситуацию, - считает заведующий Отделом медицинских и экологических проблем Института общей физики им. A. M. Прохорова РАН доктор физико-математических наук Валерий Миляев. - Ни для кого не секрет, что в последние годы количество автомобилей в Москве выросло в пять раз и грязная шапка смога над столицей отчетливо видна из космоса. Сколько при этом образуется приземного озона, мы не знаем, но, очевидно, немало, ведь не случайно медики отмечают резкий рост заболеваний дыхательной системы у москвичей и жителей Подмосковья".

Меры борьбы с приземным озоном хорошо известны. "Прежде всего, необходимо регулярно сообщать о реальных концентрациях приземного озона в городе и пригородах через СМИ. Для получения этой информации в Подмосковье должна быть развернута сеть станций непрерывного контроля за уровнем озона и его предшественников, - считает ученый. - Кроме того, необходимо обратить внимание на качество выпускаемого бензина - в нем содержится слишком много сернистых соединений, которые быстро выводят из строя катализаторы автомобилей, что влечет за собой значительное повышение токсичности выхлопных газов. В срочном порядке необходимо поставить под контроль производство домашних и автомобильных озонаторов, так как некоторые из них, как удалось установить в Институте общей физики, производят озон в количествах, многократно превышающих ПДК. И, конечно же, изменить отношение к своему здоровью, позаботиться о нем самостоятельно".

 

7 признаков отравления озоном

- Усталость

- Головная боль

- Кашель

- Расстройства дыхания

- Хронический бронхит

- Отек и эмфизема легких

- Приступы астмы

 

Невидимый убийца бьёт без промаха

Сопоставив показатели смертности людей в 95 американских городах с данными об уровне приземного озона, ученые из Йельского университета (США) установили, что увеличение его концентрации всего на 10 микрограммов на кубический метр приводит к увеличению числа смертей на следующей неделе на 0, 5 %. Относительно безопасной для человека считается концентрация озона 30 микрограммов на метр кубический (для жилых помещений) и 100 микрограммов на метр кубический (для промышленных зон). Однако не стоит забывать, что еще в середине прошлого века концентрация озона в приземном слое атмосферы Земли составляла всего 10-20 микрограммов на кубический метр. В настоящее время в некоторых районах Подмосковья уровень озона повышается до 300 микрограммов на кубический метр.

 

Источник: Мир новостей. 21.03.2006


Все статьи