Вкусно и полезно!

Новости
 
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год
02
апреля
2017
Вышла статья нашего агронома Нины Андреевой в журнале "Приусадебное хозяйство"
21
марта
2017
Садоводам на заметку


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Элизабет Колеман Уайт


Элизабет Колеман Уайт родилась в 1871 году в Новом Лиссабоне, штат Нью-Джерси. Она была старшей из четырех дочерей Джозефа и Мэри Уайт. В возрасте 22 лет Элизабет начала работать на плантации клюквы ее семейства в Уайтсберге. В отличие от ее сестер, Элизабет ни разу не была замужем, а посвятила все 83 года своей жизни исследованиям и работе с плантацией. Первая успешная попытка выращивать голубику заработала ей репутацию великолепного садовода и значительно изменила экономику Нью-Джерси и других подобных областей по всей стране.

 

Ее первая работа в 1893 году обеспечивала сборщикам клюквы полные лукошки в течение всей осени.

 

Следующие 18 лет Элизабет посвятила изучению способов развития своего бизнеса, который в скором времени можно было уже называть "крупнейшей клюквенной операцией" в США. В течение первых десяти лет двадцатого столетия, она сотрудничала с доктором Джоном Смитом, правительственным энтомологом, изучившим и устранившим тип katydid, который разрушал зерновые культуры. Тогда, в 1911, Элизабет читает работу доктора Фредерика Ковилла "Эксперименты в Культуре Голубики", написанную им в 1910 году. Понимая потенциальную ценность работы, Элизабет вошла в контакт с Ковилом, чтобы предложить ему поддержку в его работе.

 

Голубика, или, по-латыни, Vaccinium corymbosum (при высоком разнообразие кустарников) и Vaccinium Pennsylvanicum (низкое разнообразие кустарников), растет повсюду в сосновых лесах, в той же самой общей окружающей среде, что и клюква (Vaccinium Macrocarpus). Подобно клюкве, голубика произрастает на кислотной почве этой области. Многие пробовали выращивать голубику в собственных садах, но без успеха. В записанном на пленку интервью в 1953, Элизабет вспомнила ее собственные опыты в этом усилии:

 

"Отец и я рассуждали о возможностях выращивания, помимо клюквы, также и голубику. Мы знали, что кустарники дикорастущей голубики существенно различаются. Изучая образцы ягод, собранных с этих кустов, мы решили пойти путем отбора плодов. Одни плоды были слишком кислыми, другие казались слишком плоскими, третьи выглядели слишком тощими. После продолжительных поисков, мы, наконец, наткнулись на куст, ягоды которого отец назвал "замечательными". Правда, мы не знали тогда, как размножить это растение. Фермеры Нью-Джерси в то время так и говорили: "Голубика не может быть выращена"...

 

Только в 1916, пять лет спустя после объединения усилий Элизабет Уайт и доктора Ковила, они нашли способ выращивать голубику. Успеху способствовали, во-первых, научные знания доктора Ковила и его техника, оказавшаяся очень полезной при выведения гибридов, и во-вторых, помощь компании "J.J.White", и лично Элизабет Уайт, обеспечивших финансирование проекта и предоставивших всю инфраструктуру Уайтсберга, так что все эксперименты могли проводиться с большим размахом, ну и в-третьих, собственно "сосновый лес". Вклад последнего является возможно, наиболее значительным. Сосновый лес был арендован Мисс Уайт для того, чтобы с полной отдачей использовать навыки их лесников как охотников - сборщиков, чтобы искать Сосны в пределах 20-мильного радиуса от Уайтсберга и отбирать лучшие кусты голубики. Элизабет вспомнила способность этих людей в различении бесконечных множеств голубики:

 

... Поскольку я охотился на дикие кустарники голубики, я узнал, что сборщики голубик, которые шли к различным болотам, признали различие в классе кустарников. Например, в Iricks Болоте мне сказывали, что большинство ягод по форме напоминали грушу, и мне сказывали, что большинство ягод, были синие и светло синие.

 

Элизабет изобрела план выявить это знание, чтобы найти лучшие растения в области, в действительности, чтобы найти один кустарник с прекрасными характеристиками для размножения приходилось осмотреть около 10,000 кустарников. Под руководством Джейка Суи или Альфредом Стивенсоном сборщики были оснащены флаконами, содержащими формалин, и алюминиевый шаблон с 5/8-дюймовым отверстием. Только кустарники, имеющие 5/8 дюйма ягод или больший собирали в флаконы. Усилие было вознаграждено в $ 2.00 за кустарник плюс время, требуемое для перемещения каждого растения. Кроме того, кустарники, которые они нашли, назвали их именем. Так было дано большинство имен сортов голубики, по именам их нашедших.

 

Первые успешные плантации были сделаны в 1912 на существующем участке дома Элизабет Уайт. Первые участки, в которых были установлены в дополнительных рядах с целью взаимного опыления, были сделаны только к востоку от ее дома.

 

В дополнение к ее интересам в культивировании, Элизабет, подобно ее отцу, была вовлечена в маркетинг изделий Уайтсберга. В 1927 она помогла организовывать Ассоциацию Голубики в Нью-Джерси. Она была также первый член женщины Американской Ассоциации Клюквы и стала ее первой женщиной.

 

Мисс Уайт была также знакома с Элизабет Кит и социологическим исследованием, которое она провела в Сосновых лесах. Эта работа была широко описана и искажена как описание всех людей Сосен, продвижение к обычно проведенной (поддержанной) вере в городские области, что все резиденты Сосен были обратны (отсталые), genetically врождены и дефектны. Элизабет Вит поддержала Бумажный змей, исследуют и стал вовлеченным в подъем денег, чтобы строить обучающуюся работу школу в Четырех Миле около Нового Лиссабона. Что касается популярной деградации людей Сосен, Элизабет объявляла в 1914, " я - piney самостоятельно " (Элизабет Вит 1914: 2).


Все статьи