Вкусно и полезно!

Новости
 
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год
02
апреля
2017
Вышла статья нашего агронома Нины Андреевой в журнале "Приусадебное хозяйство"
21
марта
2017
Садоводам на заметку


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Шкала времени


1810-1820 - Экспериментальные болота клюквы, выращенные на Cape Cod, MA.

 

1830 - Экспериментальные болота клюквы, культивированные в Нью-Джерси.

 

1846 - Родился Джо Уайт в Burlington Графство, Нью-Джерси.

 

1850-ые - Успешное культивирование клюквы – "Клюквенный Бум".

 

1854 - Джеймс Фенвик прививал болота клюквы на ферме "Колеман", 1 миля к востоку от Пембертон в небольшой низине, называемой "Skunk's Misery". История рассказывает, что Фенвик повесил мертвого скунса на заборе, чтобы отгонять нарушителей.

 

 

1857 - Полковник Джеймс А. Фенвик начал локальное развитие агрокультуры клюквы, эта местность стала известна как "Уайтсберга". Для выращивания клюквы он купил 108 акров земли, которые располагались к югу от Hanover Furnace. Позже участок увеличился ещё на 490 акров для того, чтобы улучшить его водоснабжение.

 

1860 – Д. Уайт был сделан подарок его дедушкой по материнской линии - это земля Restore S. Lamb. Земля располагалась к югу от Нового Лиссабона и 100 акров её находилось рядом с водоёмом.

 

1869 – Д. Уайт (успешный фермер, бизнесмен, и изобретатель) женился на Мэри А. Фенвик, дочери полковника Джеймса А. Фенвик.

 

1869-1870 – Д. Уайт издаёт книгу под названием "Клюква садовая", которая стала руководством к культивированию клюквы. Проиллюстрировала книгу его жена Мэри.

 

1871 – Рождение старшей дочери Мэри Уайт - Элизабет Уайт.

 

1875 – Д. Уайт работал в компании "Смит", изобретатель и изготовитель деревообрабатывающую машину в Smithville, недалеко от Mt. Holly, Нью-Джерси. Уайт получил патенты на ряд изобретений - это: молниеотвод, билетная касса, механизм делающий цепь, деревообрабатывающая, машина для нарезки файлов, и т.д.

 

Приблизительно 1880 – Д. Уайт становится директором представительства компании Смит в Филадельфии.

 

1882 - Умирает Д.А. Фенвик и его дело переходит под управление его зятя Д. Уайт

 

1882 - 1912 - В течение этого 30-летнего периода, Д. Уайт увеличивает площадь фермерской земли под клюкву до 3000 акров.

 

1893 - Самая старшая из четырех дочерей Д. Уайт - Элизабет Колеман начала работать на клюквенных плантациях своего отца.

 

К 1903 - В "Уайтсберг" были построены склады с учётом обеспечения надлежащей вентиляции и температуры для хранения клюквы. А также было испробовано первое сортировочное устройство для клюквы, которое изготовил Д. Уайт и запатентовал его как "устройство, сортирующее ягоды". Эти машины сортировали клюкву, отделяя ягоды, катя их на плато. Плотные ягоды скатывались к основанию, в то время как мягкие или гнилые ягоды оставались на плато. Сортировочная машина, изобретённая Д. Уайт, была самая первая машина такого рода. Позже появился сепаратор Хайден, разработанный в Штате Массачусетс, заменивший машину Уайт.

 

1906 - Окультуриванием голубики начал заниматься ботаник Ф.В. Ковилл

 

1908 – Была открыта школа в "Уайтсберге".

 

1911 - После прочтения в Американском Департаменте Сельского хозяйства публикаций доктора Фредерика В. Ковилла под названием "Эксперименты по выращиванию садовой голубики", Элизабет Уайт и ее отец решили поддержать работу Ковилла, в надежде получить увеличения урожая при выращивании клюквы.

 

1912 – "Уайтсберг" стала самой большой фермой по выращиванию клюквы в Нью-Джерси, а также прогрессивной моделью для подражания другим плантаторам.

 

1913 - Элизабет Уайт попросила опытных лесников, которые работали в хвойных лесах, чтобы они помогли найти дикие кустарники голубики с самыми большими и лучшими ягодами. Она купила у этих лесников самые большие ягоды, сохраненные в формальдегиде. Также она оплатила им за то, что они проводили ее по дорогам Сосновых Пустошей, через лес и болота к кустарникам ягоды. Когда она нашла кустарник, она срезала часть его, чтобы забрать в "Уайтсберг" (Элизабет дала название приблизительно 100 кустарникам). В марте 1913, кустарник "который оказался самым выдающимся среди всех, других" был найден около Chatsworth человеком по имени Рубен Лук. Доктор Ковилл и Мисс Уайт решили, что эта прекрасная голубика не может называться Лук, поэтому они решили добавить букву "л" к имени "Рубе", так был рожден "Рубел". Среди многих известных на сегодняшний день сортов голубики "Рубел" считается одним из лучших. Этот сорт лег в основу выведения многих других сортов.

 

1914 - Нью-Джерси, Трудовой Комитет выделил Мисс Элизабет Уайт за её достижения в области здоровья, которые она обеспечила заботливым уходом. Документы сообщали, что у мигрирующих рабочих условия проживания и размещения в "Уайтсберге" были лучше, чем в других местах Нью-Джерси.

 

1916 - Элизабет Уайт и доктор Ковилл выращивают урожай голубики для продажи. Их методы вовлекали изобретательную систему селекции местных кустарников в пределах 20-мильного радиуса от "Уайтсберга", используя местных лесников как охотников - сборщиков. Они проводили обширные эксперименты, для того, чтобы произвести "суперягоду". На пике производства, "Уайтсберг" имел 90 акров культивированной голубики. Кустарники стали продаваться всем желающим.

 

1916 - Элизабет реконструировала упаковочный процесс ягод, первой используя целлофан на коробках голубики.

 

1925 –С этого времени Уайтсберг, становится такой, какой мы её видим сегодня.

 

1927 - Элизабет Уайт помогла организовывать в Нью-Джерси Ассоциацию голубики (сейчас "TRU-BLUE Corp."). Она была активно вовлечена в маркетинг продукции "Уайтсберга", была первой женщиной в Американской Ассоциации Клюквы, и стала первой женщиной, которую приняли в состав Нью-Джерского Департамента Сельского хозяйства. Элизабет Уайт также сформировала свою собственную корпорацию создающую декоративные растения, такие как остролист и Franklinia. Кроме того, являясь садоводом и деловой женщиной, Элизабет Уайт была также гуманисткой. Она поддержала научное исследование относительно обучения потерявших трудоспособность людей. Также она организовала движение по сбору денег на строительство школы обучающей рабочих, недалеко от Нового Лиссабона, Нью-Джерси.

 

1930-ые -1940 – "JJ White Inc" сделали разнообразные усовершенствования производства. В начале 1930-ых, ручная сборка была заменена ручными клюквенными совками. Работая этими совками, количество движений сокращается с 500-600 до 150. В 1940-ых, компания стала применять новую систему посадки ягодных клюквенных лоз – трудоёмкий метод посадки был заменён посадкой специально оборудованным бульдозером. Это привело к экономии рабочей силы и подготовке плантации клюквы за 3 года вместо 6-10 лет, требуемых ранее.

 

 

1950 - После смерти Д. Уайта в авиационной катастрофе, его брат Томас Дарлингтон (внук Д. Уайта), стал президентом компании. Так же как и Д. Уайт, Том Дарлингтон проектировал механизмы. Наиболее важное его изобретение – это первая успешная сухо собирающая клюкву установка. Эта установка увеличила сбор ягод клюквы в 10 раз. Том также изобрел машину, собирающую голубику - это высокое транспортное средство с 2-мя опорами, предназначенными для того, чтобы двигаться между рядами кустарников и стряхивать зрелые ягоды вниз в ёмкости.

 

1954 - Умирает Элизабет Уайт.

 

1960 - Уайтсберг становится менее населённой, из-за того, что уменьшилось количество рабочих, требуемых для функционирования фермы. Некоторые постройки в деревне пустовали и стали постепенно ветшать.

 

1965 –"Bill Haines of Hog Wallow", самый крупный производитель клюквы в Нью-Джерси, ввел в штате влажный способ уборки урожая. По этому методу, болота перед сбором урожая затопляются водой, и специальные машины собирают ягоды, свободные от самого растения. Ягоды всплывают на поверхность воды и подгоняются к ленте конвейера на край болота. Использование этой технологии помогает значительно сокращать использование рабочей силы.

 

1966 - Уайтсберг был куплен Штатом Нью-Джерси как часть Государственного Леса согласно условиям (акта Нью-Джерси о приобретении природных земель). Сегодня, "JJ White, Inc” ещё до сих пор является фермой, включающей некоторые части старых болот в соответствии с соглашением арендного договора. Это происходит на протяжении 125-лет воспроизводства культуры клюквы, за это время уже сменилось 5 поколений семейства.

 

1967 - Том Дарлингтон и его сыновья, Джозев и Марк, (Joseph J White, Inc) заложили новые болота, расположенные южнее Уайтсберга. Область, которая известна как "Buffins Meadows". Эти болота - самое новое поколение в проекте клюквенных болот. Они имеют ступенчатые уровни и 200-футов шириной. Почти все новые болота снабжены системой разбрызгивателя, чтобы защитить посадки от замерзания; поэтому, водой можно орошать болота уже в конце марта или в начале апреля. В результате всех усовершенствований, урожай на новых болотах Тома Дарлингтона со 150 акров превышает урожай его дедушки в 600 акров. Старые болота "JJ White's" производят 30-40 баррелей клюквы с 1 акра (баррель - 100 фунтов ягод) – Д. Уайт только мечтал об урожае в 100 баррелей с акра. Урожайность новых болот - 100-150 баррелей клюквы с акра. Сегодня десять человек работающих на плантациях могут собрать такой же урожай ягод, как 500-600 рабочих рук в начале 1900-ых годов.

 

1968 - Была начата программа образования в Уайтсберге доктором Dr. Eugene Vivian of Glassboro State College. Эта программа была известна как "CESC" - Центр Изучения и Сохранения Окружающей среды.

 

1972 - CESC обозначил Уайтсберг как веху Национального Образования Окружающей среды, как Национальный Парк.

 

l970's: В "New Jersey Conservation Foundation" (NJCF), Основана, некоммерческая организация посвятившая сохранению площадей в Нью-Джерси, открыла в Уайтсберге полевую службу в бывшем доме Элизабет, для действия его проектов «Сосновых лесов».

 

1982 - NJCF предложил внести Уайтсберг в Национальный Регистр Исторических Мест. Для подачи в регистр сообщалось (Исторический Архитектурный Обзор и Плановый Проект Сохранения Деревни Уайтсберг) это было написано William Bolger, Herbert J. Githens, and Edward S. Rutsch Уильямом Болгером, Гербертом Дж. Гитенсом, и Эдвардом С. Руцчом. Номинация была представлена на рассмотрение в Отдел Парков и Лесоводства, ожидаемое решение было демонстрацией активной поддержки граждан восстановления деревни и развития практической стратегии повторного использования.

 

1981 - CESC подошел к концу, когда федеральное финансирование прекратилось и доктор Dr. Vivian ушел в отставку.

 

1984 – "Whitesbog Preservation Trust" принял решение, чтобы восстановить, защитить, и увеличить участки земли, и здания в Уайтсберге. Цель «Whitesbog Preservation Trust»:

Восстановить исторически существовавшие здания и землю Уайтсберг.

Координировать, развивать и осуществлять образовательные, разъясняющие программы и материалы относительно истории, культуры, и естественной окружающей среды

1984 - "Whitesbog Preservation Trust" представил на рассмотрение "Оценку Уайтсберга b Адаптивное, повторного его использование" в Отдел Парков и Лесоводства. Было рекомендовано сдать в аренду "Whitesbog Preservation Trust", для того чтобы осуществить развитие всестороннего плана, чтобы как можно скорее Уайтсберг был помещен в Национальный Регистр, что поощряется учреждением центра образования окружающей среды.

 

1984 – "Whitesbog Preservation Trust" проводил свой первый Фестиваль голубики. В 1984 также был проведен Фестиваль Клюквы.

 

1985-1997 - Студенты "Burlington County" восстанавливают сооружения в Уайтсберге, включая поле и строения.

 

1985 - Меньше чем через год после доктора Вивана расформировали "CESC, Gary Patterson", профессор изучения окружающей среды в "Glassboro State", основал "Pinelands Institute for Natural and Environmental Studies" (P.I.N.E.S).

 

1988 - Уайтсберг был формально внесен в список Нью-Джерси в Государственный Регистр Исторических Мест и в Национальный Исторический Регистр.

 

1990 - Разделение Парков и Лесоводства, введенного в соглашение арендного договора с "Whitesbog Preservation Trust" позволило развить всестороннее управление.

 

1990 – "Joseph J. White, Inc." прекратила аренду полей голубики в Уайтсберге; поля голубики стали заброшены.

 

1991 – "Whitesbog Preservation Trust" закончил План по перестройке Уайтсберга и 3000 акров земли вокруг неё.

 

Сегодня - Уайтсберг возрождается при совместном усилии "Whitesbog Preservation Trust", Отдела Парков и Лесоводства в Нью-Джерси, "Lebanon State Forest" и программы Rowan University P.L.N.E.S. Перед посетителями Уайтсберга предстаёт великолепное множество всех уникальных естественных особенностей, которые предлагает "Сосновые леса", плюс существует возможность познакомится с историей и культурой этого региона.


Все статьи