Вкусно и полезно!

Новости
 
30
июля
2019
Урожай 2019 - 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …



Результаты изучения голубики высокорослой в России и государствах Прибалтики


Работа по изучению сортов голубики высокорослой в России начата в 1964 г. в ГБС АН СССР И. А. Данило­вой (1972 а). На опытном участке было высажено 9 сор­тов, полученных из Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы. В 1977 г. в США у фирмы "Принцесса Анна" было приобретено 18 сортов (из них 13 новых), а в 1979 г. получено еще б сортов из ФРГ от В. Геермана. В настоящее время в коллекции Главного ботанического сада имеется 22 сорта высокорослой голубики (Бухарин, Данилова, 1980; Данилова, 1972 а, б, 1973, 1980, 1982, 1990).

 

В 1969 г. испытание высокорослой голубики начато в Литве на сортах Scammel, Herbert и N 5, полученных из ГБС АН СССР. В 1971 г. коллекция пополнена сортами Blueray, Bluecrop, Heerma 697 и Heerma 847 из ФРГ (Буткене, Буткус, 1976, 1979; Буткус, Буткене и др., 1985).

 

В Латвии исследования начаты в 1974 г. В коллекции имелись сорта Rubel и Jersey, полученные из Голландии. В 1977 г. коллекция пополнилась сортами Scammel, Coville и Dixi из ГБС АН СССР (Рипа, 1983), а в 1982 г. - 15 сортами из США: Atlantic, Berkeley, Bluecrop, Blueray, Coville, Concord, Delite, Earlyblue, Herbert, Jersey, Rancocas, Stanley, Tifblue, Woodart, Weymouth.

 

Проводится изучение особенностей роста и развития, фенологии, экологии и биологии этого растения, минерального питания, размножения, зимостойкости, формирования урожая и урожайности, химического состава ягод. Разрабатываются вопросы агротехники возделывания культуры, проводится отбор сортов, наиболее перспективных для данного района. Изучается видовой состав болезней и вредителей, разрабатываются меры борьбы с ними. Кроме того, в ЦСБС (г. Новосибирск) проводится работа по межвидовой гибридизации.

 

Наблюдения за феноритмикой показали, что сорта голубики высокорослой различаются по скорости про­хождения фенологических фаз развития. Для всех характерна растянутость фаз: у каждого растения, например, в отдельных кистях соцветий появляются первые цветки, а у остальных — только еще обосабливаются бутоны. Не одновременно созревают ягоды, закладываются летние побеги и др. Цветковые почки набухали в конце апреля. Ранние сорта цвели в середине или в конце мая, остальные — в конце мая - начале июня. Ягоды созревали через 52—90 дней: у ранних сортов начало созревания первая половина июля, у средних - конец июля - начало августа, у поздних - почти одновременно со средними, но значительная разница наблюдается в окончании созревания. Ранние сорта заканчивали созревать в конце июля - начале августа, средние - в конце августа - второй половине сентября, поздние - в октябре. Часто у поздних сортов не успевали вызреть все ягоды. Для того чтобы полностью сформировался урожай, ранним сортам хватает суммы температур выше 10°С 1400-1700, средним — 1900-2100, а поздним необходимо 2100-2500. По урожайности сорта значительно различались между собой. Самый низкий урожай был у сортов Weymouth и June, самый высокий в благоприятные годы - у сорта Concord (более 5 кг с куста). Самые мелкие ягоды оказались у сорта Rancocas (средний диаметр 15 мм), самые крупные - у сортов Darrou и Herbert (до 23 мм в диаметре). На протяжении всего периода созревания размер ягод изменялся мало. Так, у сорта Berkeley при первом и последнем сборах масса 100 ягод была 206 г, у сорта Herbert при первом сборе — 250 г, при последнем — 206 г.

 

Таким образом, по срокам созревания ранние сорта голубики высокорослой хорошо укладывались в вегетационный период Подмосковья, у среднеранних успевала вызреть основная масса ягод.

 

Кусты отдельных сортов значительно различались по высоте. Самые низкие кусты были у сорта Weymouth (1,3-1,5 м), самые высокие - у сорта Stanley (2,2 м). У сорта Coville отдельные кусты достигали высоты 2,9 м.

 

На основании проведенных исследований авторы рекомендуют для полупроизводственных испытаний ранние сорта Weymouth, June, Rancocas, среднеранние Blueray, Bluecrop, Dixi, из поздних для приусадебных садов при условии укрытия на зиму Berkeley (Данилова, 1990).

 

В ГБС изучался видовой состав болезней голубики высокорослой. Л. Н. Мухиной (1984) был обнаружен рак стебля, вызываемый грибом Gadronia cassandrae Peck. Это наиболее опасное заболевание голубики, которого раньше на территории России не отмечали. Кроме того, Л. Н. Мухиной был определен еще целый ряд возбудителей болезней: Diaporte vaccinii Shear, с несовершенной стадией Phomopsis vaccinii Shear., Septoria allopunctata Demaree and Wilox., Botrytis cinerea Pers., Botryospaeria dothidea (Moug. ex. Fr.) Ces. and Not., Sytospora deliculata Shear., Phabdospora oxicocci Shear, и другие единично встречаемые виды микромицетов-патогенов голубики высокорослой. Всего определено 15 видов болезней (Мухина, 1986). Кроме грибных заболеваний на высокорослой голубике М. А. Келдыш обнаружила заболевания вирусного происхождения: нитевидность - возбудитель shoestring virus, красная пятнистость - tobacco ringsport virus, микоплазмоз. В ГБС разрабатываются меры борьбы с перечисленными заболеваниями. Для получения растений, не зараженных вирусами, начаты исследования по применению термического метода. Предполагается использовать микроклональный способ размножения голубики для получения здорового материала. Поскольку Л. И. Мухиной установлено, что из цветков и семян годрония не выделялась, следует вести работу с сеянцами (Данилова, 1990).

 

Кроме исследований в ГБС (г. Москва) работа по интродукции голубики проводится и в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (г. Новосибирск). Исследования по интродукции голубики в ЦСБС ведутся с 1969 г. В настоящее время в коллекции имеется 612 образцов голубики топяной разного эколого-географического происхождения, 16 сортов и 16 образцов сеянцев голубики высокорослой, 2 сорта голубики "кроличий глаз", 2 образца голубики канадской (Vaccinium myrtilloides Michx.) и по 1 образцу голубики узколистной (V. angustifolium Ait.) и голубики Ламарка (V. lamarkii Camp.).

 

Изучение сезонного развития, продуктивности и зимостойкости свидетельствует о возможности выращивания в условиях Новосибирска голубики топяной (особенно южно-таежных форм), узколистной, канадской и голубики Ламарка. Высокорослая голубика и голубика Эши проходят полный цикл развития лишь в пленочных теплицах и хорошо зимуют при укрытии растений снегом. Основным вредителем является заяц, от которого растения защищали лапником. Голубика канадская сильно повреждается златогузкой, которая питается соком, надкусывая верхушки молодых побегов, после чего они усыхают.

 

Экспериментально показана возможность создания межвидовых гибридов на основе скрещивания тетраплоидной (2n=48) голубики топяной с североамериканской диплоидной (голубика канадская), тетраплоидной (голубика щитковая, узколистная, Ламарка и их межвидовые гибриды) и гексаплоидной (голубика Эши). Начиная с 1983 г. ежегодно в ЦСБС успешно проводятся скрещивания с использованием в качестве материнских растений формы голубики топяной, а в качестве отцовских - виды и сорта североамериканских голубик. Для скрещиваний используется свежесобранная и хранившаяся в течение 1-2 лет пыльца, собранная в Ботаническом саду АН Латвии (г. Саласпилс), ЦБС НАН Беларуси (Ганцевичи) и ГБС РАН (г. Москва). Вследствие сильной чувствительности пыльцы к изменению влажности воздуха и других факторов были разработаны методы ее длительного хранения (до 5 лет и более). Создан гибридный фонд, насчитывающий 470 сеянцев, полученных в 90 комбинациях скрещиваний (Горбунов, 1986; Горбунов, Снакина, 1989 а, б).

 

Наблюдения за феноритмикой голубики высокорослой, проведенные в Литве, показали, что набухание почек у всех изучаемых сортов начиналось в первой половине апреля, рост побегов - в середине или конце мая. Наиболее интенсивно побеги росли в первые 10 дней, достигая 30-50% своей общей длины, а заканчивали рост в конце июня - начале июля, достигая в среднем длины 2,4 - 7,0 см. Цветение начиналось в конце мая - середине июня и продолжалось до конца июня - начала июля. Созревание ягод начиналось в начале третьей декады августа - начале сентября, а массовое созревание наблюдалось через 2 недели после его начала. Ягоды были достаточно крупными. Средняя масса одной ягоды колебалась в пределах 1,1-2,6 г, а масса отдельных ягод достигала 3,4 г (Буткене и др., 1976, 1979; Буткус и др., 1985). Таким образом, сорта высокорослой голубики в условиях Литвы успевали пройти полный цикл вегетации и сформировать урожай. Но авторы отмечают, что одним из основных факторов, определяющих успешность интродукции новых видов и сортов полезных растений в условиях Литвы, является зимостойкость. Наблюдения за зимостойкостью сортов Bluecrop, Blueray, Scammel, Dixi, Heerma I и Herrma II проводились в течение 10 лет. Наиболее показательными в связи с этим оказались суровые зимы 1978-1979 и 1986-1987 гг. (в другие годы растения подмерзали сравнительно слабо). Зимой 1978/1979 г. температура опускалась до -32°С, а высота снежного покрова достигала лишь 26 см. В результате у сорта Bluecrop подмерзло 95,8% побегов формирования на 78,9% их длины (т. е. практически все части побегов формирования выше снежного покрова). У других сортов было повреждено 80,8-87,5% побегов формирования. В 1986-1987 гг. температура зимой опускалась до -34°С при высоте снежного покрова 28 см. У всех сортов наблюдалось полное вымерзание генеративных почек и побегов формирования, находившихся под снежным покровом. Сильнее всех пострадали сорта Bluecrop и Blueray. Западно-европейские сорта Heerma I и Herrma II оказались более морозостойкими, чем североамериканские. Но даже в самые суровые зимы корневая система не повреждалась, и за следующий вегетационный период кусты быстро восстанавливались (Буткене, 1990).

 

Проводилось также изучение роста и развития голубики в зависимости от различных экологических факторов. Отмечается, что наиболее благоприятные условия для голубики создаются при выращивании ее на открытом месте. Незначительное затенение способствовало некоторому увеличению высоты кустов и длины побегов формирования, а также числа ветвей. Но наибольшим числом побегов, и, самое главное, генеративных, отличались растения, выросшие при 100%-ном освещении. Кусты голубики высокорослой хорошо развиваются при посадке, как на верховых торфяниках, так и на легких минеральных почвах, особенно с примесью верхового торфа (Буткус и др., 1989). Изучаются вопросы размножения, в частности особенности прорастания семян (Буткене и др., 1986). Отмечается хорошее прорастание у свежесобранных семян голубики высокорослой, разрабатываются способы их хранения и стратификации. Проводится отбор перспективных сеянцев от свободного опыления сортовой высокорослой голубики и испытание их в условиях Литвы (Буткене, 1990). Показано, что сорта голубики высокорослой в условиях Литвы повреждаются грибом Godronia cassandrae Peck. (Буткене и др., 1983).

 

Участок голубики в Латвийском ботаническом саду (г. Саласпилс) был заложен в 1985 г. по схеме 1,5х3,0 м. Это позволяет производить механизированную обработку междурядий. Ряды были замульчированы опилками, регулярно вносились удобрения.

 

Наблюдения за феноритмикой показали, что в Латвии вегетация голубики начиналась в третьей декаде мая - первой декаде июня. Ягоды начинали созревать в конце июля - начале августа, заканчивалось созревание в середине сентября. Конец вегетации наступал в октябре. Исследуемые сорта ежегодно плодоносили. Средний диаметр ягод 1,0 - 1,5 см, наибольший - 2,0 см и более. Образовывались полноценные семена. Наибольшей урожайностью отличаются сорта Berkeley, Coville, Earlyblue, Jersey, Stanley, Tifblue и Woodart (от 3,5 до 5,5 т/га).


Все статьи