Вкусно и полезно!

Новости
 
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год
02
апреля
2017
Вышла статья нашего агронома Нины Андреевой в журнале "Приусадебное хозяйство"
21
марта
2017
Садоводам на заметку


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …





Минеральное питание растений


Нормальный рост и развитие растений происходят в том случае, когда все макро- и микроэлементы в почве имеются в необходимом для растений количестве. Если содержание некоторых элементов чрезмерно высоко или низко, на листьях появляются признаки дефицита или токсикоза данного элемента.

 

Основные элементы, которые необходимы для роста и развития: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, калий, магний и железо, а также микроэлементы: бор, цинк, медь, марганец и др. Кислород, водород и углерод растения поглощают из воды и воздуха, а остальные элементы из почвенного раствора. Каждый из этих элементов играет определенную роль в жизнедеятельности растений.

 

 

Очень важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения по принципу "чем больше - тем лучше" или "на глазок". Клюква относится к тем растениям, которые лучше недокормить, чем перекормить. Лучше всего использовать сернокислые формы удобрений, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды.

 

*АЗОТ. Азот имеет важное значение для роста. Он входит в состав аминокислот, белков и других веществ. Первый признак дефицита азота - покраснение и измельчание листьев; при сильном дефиците - цвет листьев становится желто-зеленым и над основной окраской образуется красно-бронзовый налет. Сначала признаки азотного дефицита появляются на старых листьях стелющихся побегов и только потом на листьях вертикальных побегов. При сильном азотном дефиците рост побегов очень слабый или прекращается совсем; развитие ягод также задерживается. При повышенном содержании азота в почве наблюдается сильный рост побегов.

 

*ФОСФОР. Этот элемент также имеет очень важное значение в жизнедеятельности растений. Он входит в состав нуклеиновых кислот, которые в соединении с белками образуют нуклеопротеиды - важную составную часть клеточного ядра и протоплазмы, а также в состав целого ряда других соединений. Фосфор концентрируется в молодых тканях растений, цветках, семенах. При фосфорном дефиците деление клеток замедляется, и рост растений прекращается, старые листья приобретают красный цвет, замедляется рост корней, а также образование боковых корней.

Первым признаком дефицита фосфора является покраснение листьев, как на стелющихся, так и на прямостоячих побегах. При более сильном дефиците все листья приобретают пурпурную окраску, рост побегов прекращается, и через некоторое время они засыхают.

 

*КАЛИЙ. Из всех необходимых катионов калий нужен в наибольших количествах. В ионной форме он выполняет важную для жизнедеятельности растений функцию: этот элемент является компонентом ионных "насосов", ионных потоков и потенциалом действия - процесса единого ионного транспорта. Достаточное обеспечение калием способствует повышению морозо- и засухоустойчивости, биосинтезу и транспорту углеводов, в результате чего возрастает накопление углеводов в вегетативных и запасающих органах, т.е. в семенах и ягодах. При оптимальном калийном питании ягоды клюквы значительно крупнее и интенсивнее окрашены.

При недостатке калия рост замедляется, а при сильном дефиците листья приобретают бронзово-красный цвет. В течение вегетационного периода листья разрушаются, окраска кончиков молодых листьев изменяется, как и при азотном дефиците. Стебли становятся тонкими и ломкими.

 

КАЛЬЦИЙ. Этот элемент присутствует во всех клеточных структурах организма и стабилизирует их функции. Особенно важное значение кальций имеет для нормального роста и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается рост корней и формирование корневой системы.

Первый признак дефицита кальция - покраснение краев у 6-8 верхних листьев на интенсивно растущих побегах. При более сильном дефиците интенсивность красной окраски усиливается, она проявляется на кончиках листьев и дальнейшем охватывает всю листовую пластинку. Через несколько дней красный цвет переходит в бурый, листья и верхняя часть ( 2,0-3,0 см ) прямостоячих побегов отмирают.

 

*МАГНИЙ. Этот химический элемент входит в состав хлорофилла, в связи, с чем он является неотъемлемой единицей фотосинтезирующих структур процесса фотосинтеза. Магний активизирует многие ферменты, участвующие в метаболизме фосфора. Ему принадлежит важное место в образовании репродуктивных органов; он стимулирует прорастание семян и другие процессы.

В течение вегетационного периода признаки дефицита магния, прежде всего, появляются на старых листьях клюквы у оснований прямостоячих побегов. У оснований листьев появляется красный цвет, в дальнейшем он распространяется вдоль центральной жилки листа и на 2/3 листовой пластинки. При более сильном дефиците магния красный цвет переходит в огненно-красный или желтый, жилки у основания листьев приобретают красный цвет, вдоль краев листьев образуются мертвые участки листовой пластинки, в дальнейшем они появляются на верхушках листьев и распространяются по всей листовой пластинке, в результате чего она разрушается.

 

 

ЖЕЛЕЗО. Этот элемент играет важную роль в дыхании растений. В окислительно-восстановительных процессах он является акцептором кислорода, участвует в синтезе предшественников хлорофилла. Признаки дефицита железа прежде всего появляются на молодых листьях прямостоячих побегов. На верхушках листьев возникает хлороз. При более сильном дефиците железа листья приобретают желто-зеленую, а в дальнейшем интенсивную желтую окраску. Рост растений замедляется, урожай значительно уменьшается. Признаки дефицита железа проявляются в течение всего сезона вегетации и сохраняются в период покоя.

 

МАРГАНЕЦ. Этот элемент необходим для протекания процесса фотосинтеза, процессов синтеза белковых веществ, жиров и др. Признаки его дефицита, прежде всего, проявляются на молодых листьях растущих побегов. Сначала листья приобретают светло-зеленый цвет, а в дальнейшем желтый. При более сильном дефиците марганца верхушечные листья прямостоячих побегов становятся желтыми, со светло-бурой верхушкой и отмирают.

 

ЦИНК. Этот элемент активизирует деятельность ряда ферментов. Он способствует образованию ауксина и, поэтому, является сильным катализатором ростовых процессов. Цинк входит в состав хлоропластов, где является необходимым компонентом в процессах фотохимического расщепления воды. Этот элемент необходим при оплодотворении, он принимает участие в развитии яйцеклетки. Признаки дефицита цинка появляются на молодых листьях прямостоячих побегов во второй половине вегетационного периода и очень хорошо проявляются в период покоя, когда листья приобретают лимонно-желтый цвет. В отличие от железного дефицита на листьях не проявляются пятна цвета ржавчины.

 

МЕДЬ. Как правило, медь входит в состав ряда ферментов, активизирует многие жизненно важные процессы растений - дыхание, белковый и углеводный обмены. Низкомолекулярный медьпротеид - пластоцианин - является обязательным компонентом фотосинтетической электронно-транспортной цепи. Дефицит меди способствует засыханию верхушечной части побегов.

 

БОР. Этот элемент стимулирует синтез аминокислот и белков. Особенно большое значение имеет бор в синтезе углеводов, их обмене и других процессах. Признаком дефицита бора являются пестрые пятна на молодых побегах и синеватая окраска листьев у основания побегов. Листья разрушаются и молодые побеги отмирают. Растения не цветут, а если и цветут, то плоды не развиваются.

 

* Комплексные удобрения для голубики, клюквы, брусники, необходимые для внесения весной и осенью.


Все статьи