Вкусно и полезно!

Новости
 
30
июля
2019
Урожай 2019 - 70 тонн ЭКОГОЛУБИКИ!
11
января
2019
Запуск лаборатории инвитро
06
сентября
2017
Нашему каналу на YouTube исполнился год


наш учитель

Энциклопедия растений, ландшафтный дизайн …



Ареалы


Виды голубик являются эндемиками в Голарктической флоре и распространены в основном в Циркумбореальной и Атлантическо-Североамериканской флористических областях. Ареал голубики топяной заходит также в Ирано-Туранскую и Восточно-Азиатскую флористические области (Жизнь растений, 1972; Розанова, 1935).

 

В Европе и Азии распространен один вид голубики - голубика топяная (Vaccinium uliginosum L.). На Дальнем Востоке недавно описан второй вид - голубика вулканическая (V. vulcanorum Kom.) (Мазуренко, 1982).

 

В Северной Америке, по данным Р. Eck (1971), насчитывается 26 видов голубик, разделенных на три группы: низкорослые, высокорослые и "кроличий глаз". К низкорослой группе голубик относятся виды, имеющие высоту куста до 1 м, к высокорослой - с высотой куста 3-5 м, к группе "кроличий глаз" - с высотой куста до 9 м (при этом куст имеет раскидистую форму в отличие от высокорослой группы голубик).

 

Наибольшее хозяйственное значение имеют виды Vaccinium angustifolium Ait. из группы низкорослых голубик, V. corymbosum L., V. australe Small из высокорослых голубик, V. ashei Reade из группы "кроличий глаз". Эти виды в США введены в культуру и на их основе получен ряд высокопродуктивных сортов (Шумейкер, 1958).

 

На Евроазиатском материке распространены два вида голубики - голубика топяная и голубика вулканическая. Первый вид представляет интерес как наиболее приспособленный к разнообразным условиям и наиболее широко распространенный. По М. А. Розановой (1935), ареал голубики топяной охватывает два материка: Евразию и Северную Америку. В Европе северная граница ареала проходит в Норвегии по 70° 10" с. ш., далее на восток голубика топяная встречается по всему Кольскому полуострову, на островах Ледовитого океана, по всей тундровой полосе примерно до 68° с. ш., по всей Сибири до Камчатки, в Японии, на Курильских островах, в арктической части Северной Америки, в Гренландии до 78° с. ш. Южная граница проходит по северной части Апеннин, Монтенегро, Югославии, на юге России примерно совпадает с границей черноземной полосы, встречается на Кавказе (в Колхиде) и на Алтае. В Северной Америке доходит до Саскачевана, Новой Англии и Нью-Йорка.

 

Кусты голубики топяной достигают высоты от 30 см до 1,5 м. Вид включает в себя различные экобиоморфы, которые имеют между собой разнообразнейшие переходы. М. Т. Мазуренко (1982) выделяет три наиболее четко выраженные крайние экологические формы голубики топяной:

  1. лесная, приуроченная к лесным сообществам, с ортотропными восходящими ветвями;
  2. обитающая на сфагновых болотах в лесном и высокогорном поясах, с восходящими скелетными осями;
  3. приуроченная к различным тундровым группировкам, как горным, так и арктическим, с простратными ветвями.

 

Каждая экобиоморфа, в свою очередь, включает в себя формы с различной окраской, размерами ягод, их формой и другими признаками. В целом отмечается значительная вариабельность размеров и массы ягод, количества семян. Так, по данным М. А. Розановой (1936), Е. Н. Кондратюка (1968), С. И. Шабаровой (1968), М. Д. Данилова (1975), П. Н. Токарева (1980), В. В. Гримашевича (1983), высота ягод голубики топяной колеблется в пределах 8,67 - 14,57 мм, ширина - 7,33 - 12,30 мм. Средняя масса одной ягоды - от 0,43 г до 0,79 г, количество семян в них - от 10,5 до 37,17 штуки. Окраска ягод изменяется от темно-синей до белой. Количество цветков в соцветиях также различно: в основном бывает 1-2 цветка, реже 3-4, иногда встречается до 7. Венчик цветка яйцевидно-кувшинчатый, окраска его белая с розоватым оттенком. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, тупые, цельнокрайние. Длина их колеблется в широких пределах - от 5 до 30 мм. Почки очень мелкие, до 1 мм длины, покрыты 3 или 5 чешуйками.

 

Голубика топяная хорошо произрастает в разнообразных природных условиях Европейского континента, но в то же время имеет ряд недостатков. Вид не очень урожаен и мало приспособлен к условиям культуры. У ряда форм ягоды при созревании осыпаются даже от легкого прикосновения, кусты сильно распластаны (Волчков и др., 1983; Гримашевич, 1983; Маргайлик и др., 1983). Все это затрудняет процесс механизации сбора урожая. Поэтому для введения этого вида в культуру требуется еще длительный период отбора наиболее ценных форм и селекции с целью получения сортов, дающих высокие урожаи ягод с хорошими вкусовыми качествами и поддающихся механизации при выращивании. Но наряду с недостатками вид имеет и ряд качеств, ценных для селекционной работы, в частности хорошую зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям, которые являются недостатком высокорослых североамериканских голубик.

 

Голубика вулканическая (Мазуренко, 1982) - океанический вид, впервые обнаруженный В. Л. Комаровым на Камчатке. Кроме Камчатки голубика вулканическая растет в Магаданской области на Охотском побережье вплоть до северо-восточной оконечности Чукотского полуострова - мыс Дежнева, окрестности поселка Уэлен. Вполне вероятно, что она произрастает и на Северной Аляске. Голубика вулканическая растет в высокогорье на вулканических плато, мелкозернистой гранитной щебенке, каменистых осыпях, иногда заходит в каменноберезники горного типа на приморских склонах.

 

Ареалы остальных видов голубик локализованы на Североамериканском континенте. Приведем характеристику ареалов четырех видов североамериканских голубик по М. А. Розановой (1935, 1936), Дж. Ш. Шумейкеру (1958), Л. И. Гладковой (1974), Р. Eck, С. М. Mainland (1971), Р. Eck (1971), J. S. Shoemaker (1978), The Blueberry... (1949), The Blueberry... (1961).

 

Vaccinium angustifolium распространена на горах в восточной Канаде и на северо-западе США. Этот вид постепенно вытесняет голубику канадскую (V. myrtilloides Michx.) в тех областях, где производится периодическое выжигание растительности. Ареал небольшой: с запада на восток тянется от 95° з. д. в штате Мичиган до 64° з. д. в западных графствах Новой Шотландии. На севере доходит до 49° с. ш. в Квебеке, в районе Сент-Джон и Шикутими. Южная граница распространения одновременно является границей, разделяющей ареалы низкорослых и высокорослых голубик. Она начинается от 44° с. ш. в штате Миннесота, проходит по северной части штата Висконсин до озера Мичиган. В штате Мичиган она идет от Гранд Рапиде до Бей Сити и далее в штате Нью-Йорк по восточной его окраине, опускается до 42° с. ш. в северных районах штата Массачусетс и поворачивает к северу до юга штата Мэн. Отдельные участки встречаются в Западной Вирджинии, главным образом на обширных, сравнительно ровных каменистых землях, расположенных на гребне Аппалачских гор.

 

Высота куста голубики узколистной колеблется от 5 до 40 см. Она обладает способностью развивать подземные корневища диаметром 3-6 мм, которые часто ветвятся, образуя густую сеть в почве на глубине 1-2,5 см. Подсчитано, что на корневища приходится до 85% стеблевых тканей. Остальную долю составляют надземные побеги. Растения образуют плотные заросли по окраинам болот. Это является недостатком при введении в культуру низкорослых голубик, так как требуются дополнительные затраты на частое омоложение зарослей (1 раз в три года) (Black, 1963; Barker, Wood et al., 1963). Кроме того, сплошные заросли мешают применению техники для механизированной уборки урожая.

 

Листья голубики узколистной имеют округло-эллиптическую форму с зубчатым краем. Длина листовой пластинки колеблется в пределах 0,7-3,5 см. Соцветие - кисть, расположенная терминально или в пазухе листа, - насчитывает до 15 цветков, имеющих белую окраску и цилиндрическую форму. Ягоды мелкие, 5-7 мм в диаметре, ярко-голубой окраски, содержат до 65 мелких семян. Они имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат (Гладкова, 1974; Шумейкер, 1958; Barker et al., 1963; Kender et al., 1966).

 

Промышленных сортов, полученных в результате селекционной работы с этим видом, не имеется. Три зарегистрированных сорта представляют собой наиболее высокопродуктивные формы, отобранные из дикорастущих зарослей. Благодаря небольшой высоте кустов голубика узколистная зимой покрывается снегом и в результате этого хорошо переносит сильные морозы. Поэтому вид представляет интерес для изучения и селекции в районах с суровой зимой при наличии достаточного снежного покрова.

 

Ареал Vaccinium corymbosum простирается равномерно вдоль атлантического побережья Северной Америки от северной части штата Флорида (29° с. ш.) до южных районов штата Мэн, а также Новой Шотландии в Канаде (44° с. ш.). Северная граница ареала проходит в Канаде в Онтарио до 86° з. д. в районе Великих озер. Вид встречается в заболоченных лесах на влажных открытых полянах и, с нашей точки зрения, представляет наибольший интерес для интродукции на юге Беларуси. Голубика щитковая отличается сложностью и большой вариабельностью признаков. W. H. Camp (1942) так характеризует этот вид: "Если прочитать описание видов V. arcansanum Ashe., V. simulatum Small., V. australe, V. marianum Watson (южные виды), V. lamarkii Camp., V. brittonii Porter et Bicknell, затем смешать эти виды так, как если бы надо было получить всевозможные гибридные комбинации по селекционной программе, рассчитанной на много лет, в последующих поколениях на протяжении по крайней мере 1000 лет производить обратные и повторные скрещивания во всех возможных комбинациях и, наконец, отобрать все растения выше 1 м с листьями шире 2 см и длиннее 4 см, то в результате получился бы вид V. corymbosum, являющийся не воображаемой, а вполне реальной популяцией и столь же сложной, как должны быть результаты нашего воображаемого опыта" (с. 196). Высота куста у этого вида колеблется от 1 до 3 м. Побеги блестящие или матовые, от ярко-зеленых до светло-коричневых, слегка ребристые, почки от 1 до 3 мм длины, листья крупные, гладкие, блестящие. Форма листовой пластинки эллиптическая или овальная. Длина листьев сильно варьируется (от 4 до 8 см). Они могут быть цельнокрайними или зубчатыми (Розанова, 1936; Шумейкер, 1958; Гладкова, 1974; Darrow, 1958; Eaton, 1966, 1967).

 

Цветки в кистевидных соцветиях размещены на концах побегов или в пазухах листьев. Число цветков в соцветиях колеблется в широких пределах (от 4 до 20, иногда до 24 штук). По форме они могут быть цилиндрическими или кувшинчатыми. Окраска венчика белая или бело-розовая. Цвет плодов от голубого до черного. Диаметр ягод колеблется в пределах 5-10 мм (Розанова, 1936; Шумейкер, 1958). Ягоды в кисти созревают не одновременно и долго не опадают, имеют хорошие вкусовые качества. Кусты дают хороший урожай.

 

Подземные органы образуют мощную корневую систему и поэтому в культуре создаются рядовые посадки. Кусты энергично растут и имеют мощные побеги. Это позволяет применять технику для ухода за посадками и уборки урожая. Кроме того, вид довольно зимостоек, хорошо переносит морозы до -28°С. При -29°С наблюдается обмерзание ветвей. Для прохождения вегетационного цикла требуется около 2500° суммы активных температур, а продолжительность вегетационного периода должна составлять 160-165 дней (Шумейкер, 1958; The Blueberry..., 1949; Black, 1963; Shoemaker, 1978).

 

Vaccinium australe - вид с более южным ареалом, чем V. corymbosum. Он распространен с севера на юг вдоль Атлантического побережья от 40° с. ш. (штат Нью-Джерси) до 29° с. ш. (север штата Флорида). С запада на восток ареал простирается от 83° з. д. (юго-восток штата Алабама) до 73° з. д. (побережье Атлантического океана).

 

Вид распространен по заболоченным низменностям и окраинам болот. По морфологическим признакам он мало отличается от V. corymbosum, но более теплолюбив. Северная граница его ареала находится значительно южнее, чем голубики щитковой. Кусты более высокие - от 2 до 4 м. Листья опушены. Форма, как и у предыдущего вида, - от эллиптической до овальной, цельнокрайние. Длина также в пределах 4-8 см. Цветки имеют только белую окраску и цилиндрическую форму. Окраска ягод голубая, диаметр их 7-12 мм (Гладкова, 1974).

 

Vaccinium ashei встречается в юго-восточной части США, в северной части штата Флорида, на юге штата Джорджия, юго-восточной части штата Алабама. Ареал вида небольшой, с запада на восток тянется от 86 до 81? з. д., с севера на юг от 32 до 28? с. ш. Обычно этот вид голубики произрастает на сырых и влажных берегах рек и других водоемов. Хорошо растет и на довольно сухих местах на заброшенных сельскохозяйственных землях. По сравнению с другими этот вид голубики более засухоустойчив и жароустойчив, менее ацидофилен. Кусты достигают высоты 9 м, имеют раскидистую форму. Ягода мелкая, 5-7 мм в диаметре, темно-синяя, не очень хорошего вкуса. Из-за своей теплолюбивости вид не представляет интереса для интродукции в наших условиях.


Все статьи